カニのシーズン真っ盛りですね!
カニを食しに丹後半島までいってきました。
知人の勧めで、丹後大宮駅からすぐのとろこにある
「なかむらや旅館」さんにいきました。
この日に限って、大雪警報が出るくらいの降りっぷりのなか、
慣れない雪道を走り、ようやくたどりつきましたが、
料理をいただき、その疲れもふっとびました。
お料理は、こんな感じです♪
ボイル蟹!食べきれないので、3杯さばいてもらい、
残りはおかみさんの勧めで、お土産にもって帰りました。
焼きガニ!生でも食べれるカニです!
ちゃんと炭火!
カニみその茶わん蒸し!絶品でした!
カニすき!しゃぶしゃぶすると、ちゃんと花ひらいてました!
ポン酢もおいしかったです!
かにさし!たくさんのっていたんですが、アッという間に食べられて、
写真をとるのを忘れてしまい、気がつけば2本になってました(泣)
先ほどのボイルが、さばかれてきました!カニ酢最高でした!!
しめは、やっぱりぞうすいです!出汁がきいておいしかったです!
ちなみに、先付けもありましたが写真は撮り忘れました(笑)
本当に、美味しいカニをたらふく食べて、大満足でした。
「来年もここに来よう!」
家族みんなが同じことを言っていました!
本当に満足だったんですが・・・翌朝、車は雪だるま状態に・・・。
旅の二日目が、雪かきから始まったのは言うまでもありません。
京丹後市は翌日も警報で、除雪車と何台もすれ違う珍しい経験もできました。
カニ料理、気になった人は、
ぜひ検索してみてくださいね!
Takayama